O Programa de Residência em Enfermagem Obstétrica do Hospital Sofia Feldman sob a perspectiva dos residentes: potencialidades e desafios - Jardim, Danúbia Mariane Barbosa; Viana, Juliana Xavier; Rocha, Renata Lacerda Prata; Reis, Gabriela Maciel dos (Saúde em Redes, 2021)
Objetivo: Compreender no olhar de enfermeiras residentes do programa de enfermagem obstétrica as potencialidades e desafios vivenciados no cotidiano da residência. Métodos: Trata-se de um estudo secundário, descritivo, com abordagem qualitativa. A amostra foi composta por 14 enfermeiras residentes do segundo ano do Programa de Residência em Enfermagem Obstétrica do NN. A amostra total era de 19 concluintes. A coleta dedados se deu através de entrevista gravada em áudio com roteiro semi estruturado. A análise dos dados ocorreu segundo análise de conteúdo proposta por Bardin. Obedeceu-se a Resolução nº 466/12 e obteve aprovação no Comitê de Ética. Resultados: A pesquisa apresentou resultados positivos no que diz respeito ao processo de residência na visão das enfermeiras onde foi ressaltada a importância da prática diária para efetivação do conhecimento teórico. Desafios foram apresentados tais como a dificuldade de relacionamento interpessoal principalmente com a preceptoria e a carga horária extensa de atividades. Considerações Finais: A escolha da modalidade residência para a obtenção da especialização em enfermagem obstétrica se dá principalmente pela oportunidade de vivência teórico-prática, mas essa modalidade traz desafios por sua extensa carga horária que gera sobrecarga física e psicológica, além das dificuldades de relacionamento interpessoal.