Conhecimento de mães e enfermeiros acerca da intolerância à lactose

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18310/2446-4813.2025v11n2.4105

Palavras-chave:

Aleitamento Materno, Cuidado da Criança, Enfermagem Ambulatorial, Estratégias de Saúde Nacionais, Intolerância à lactose

Resumo

Objetivo: Verificar o nível de conhecimento de mães e enfermeiros sobre a intolerância à lactose. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualiquantitativa. A população do estudo foram mães de crianças intolerantes à lactose e Enfermeiras de um Município do interior de Goiás. A amostra foi constituída por 15 enfermeiras que atuavam nas 15 Estratégias de Saúde da Família e 15 mães de crianças intolerantes à lactose. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de dois questionários com perguntas abertas e fechadas. Indagou-se o conhecimento das mães e enfermeiras sobre o tema e também sobre o atendimento do profissional de saúde. Foram realizadas análises descritivas dos dados mediante uso de distribuição de frequências absolutas e relativas. Resultados: A maioria das crianças obtiveram o diagnóstico para a intolerância à lactose com idade entre 2 a 4 anos, por meio do teste de curva glicêmica. As mães responderam ter conhecimento sobre a intolerância à lactose, enfrentam dificuldades na inclusão da criança no meio social, e consideram que os profissionais da saúde não estão aptos a lidar com a doença devido à falta de informação. Em contrapartida, as enfermeiras participantes do estudo disseram que nunca participaram de capacitação oferecida pelo município sobre o tema e não se sentem seguras para atender a criança intolerante à lactose e/ou repassar informações aos responsáveis. Considerações finais: Os enfermeiros das Estratégias de Saúde da Família são os principais meios para consulta de puericultura, no entanto, é preciso que busquem capacitação para a melhoria do atendimento e que desenvolvam estratégias para a inclusão de crianças intolerantes à lactose no dia a dia das unidades de saúde.

Biografia do Autor

  • Nayara Lorrane da Silva Passos , Faculdade Evangélica de Goianésia - FACEG

    Enfermeira. Faculdade Evangélica de Goianésia - FACEG, Goianésia, Brasil;

  • Agnes Raquel Camisão, Universidade Estadual de Campinas – Unicamp

    Enfermeira, Doutora em Ciências da Saúde. Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, São Paulo Brasil;

  • Lilhian Alves de Araújo , Universidade Federal de Goiás - UFG

    Enfermeira, Doutora em Biotecnologia. Universidade Federal de Goiás - UFG, Goiânia, Brasil;

  • Lais Cardoso do Nascimento , Universidade Federal de Goiás - UFG

    Enfermeira, Doutorando em Enfermagem. Universidade Federal de Goiás - UFG, Goiânia, Brasil;

  • Camila Cardoso, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

    Farmacêutica. Doutora em Ciências Farmacêuticas. Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Belo Horizonte, Brasil;

  • Elias Emanuel Silva Mota, Universidade de Rio Verde - UniRV

    Biólogo geneticista, Professor Doutor. Curso de medicina da Universidade de Rio Verde - UniRV, câmpus Goianésia, Brasil;

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Publicado

2025-05-19

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Lorrane da Silva Passos , N., Camisão, A. R., Alves de Araújo , L., Cardoso do Nascimento , L., Cardoso, C., & Silva Mota, E. E. (2025). Conhecimento de mães e enfermeiros acerca da intolerância à lactose. Saúde Em Redes, 11(2), 4105. https://doi.org/10.18310/2446-4813.2025v11n2.4105