O cuidado interprofissional na Atenção Primária à Saúde: análise do trabalho de equipes de referência - Vieira Levandovski, Cristina; Pekelman, Renata (Saúde em Redes, 2024)
Objetivo: identificar a interprofissionalidade no cuidado em saúde realizado por profissionais de uma unidade de saúde de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, após o contexto de agudização da pandemia de Covid-19. Método: pesquisa qualitativa de tipo descritivo-exploratória. A observação participante e o registro em diário de campo foram as técnicas de pesquisa utilizadas. Ao total realizam-se quatro observações, sendo duas em cada uma das equipes de referência escolhidas. Resultados: a interprofissionalidade está associada a uma forma de agir no trabalho em saúde, sendo algo que se estabelece de modo processual a partir das relações entre os (as) trabalhadores (as) e com a população usuária. As duas equipes de referência possuem preocupação com a concretização da atenção centrada nas necessidades do (a) usuário (a), sendo isso uma das características do trabalho em equipe a partir da perspectiva interprofissional. Contudo, há empecilhos para efetivação da interprofissionalidade no cuidado em saúde, relacionado à organização da reunião de equipe de referência, ao entendimento de cada trabalhador (a) acerca de sua contribuição nesse espaço e ao cenário atual da atenção primária à saúde. Conclusões: A interprofissionalidade esteve presente nas reuniões de equipe de referência observadas. Por outro lado, as alterações no processo de trabalho decorrentes do contexto de pandemia de Covid-19 foram identificadas como limitações para a efetivação da interprofissionalidade no cuidado em saúde. Palavras-chave: Trabalho em equipe; Interprofissionalidade; Cuidado em saúde; Atenção Primária à saúde.