Reflexões sobre a prática: Sistemas de Informação em Saúde como ferramentas possíveis para a gestão e o planejamento no campo da atenção psicossocial - Ferreira Fernandes, Bruna Fernanda; Menezes Maciel Travassos, Leilane (Saúde em Redes, 2024)
Os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) são ferramentas de apoio à gestão, planejamento, monitoramento e avaliação no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Este trabalho tem por objetivo aproximar os dados e informações em saúde presentes nos SIS com o campo da saúde mental e atenção psicossocial. Descrição da Experiência: Trata-se de um relato de experiência que buscou construir, a partir das atividades de trabalho na Residência em Saúde Coletiva (RMSC/ESP-PB), um quadro síntese para demonstrar as possibilidades de acesso que os SIS oferecem diante da temática, em convergência com os cenários de prática da RMSC. A partir da discussão, observou-se que os SIS trazem dados que podem subsidiar aspectos importantes no campo da saúde mental e atenção psicossocial, o que pode auxiliar gestores, profissionais da assistência e o controle social na construção da análise da situação de saúde e indicadores de saúde. Conclusão: Em conclusão, os SIS por si só não alcançam a complexidade histórica, social, ética e subjetiva dos processos de saúde-doença-cuidado para saúde mental e atenção psicossocial, porém expressam as intencionalidades, racionalidades e contradições do próprio campo e do SUS. Palavras-chave: Sistemas de Informação em Saúde; Atenção Psicossocial; Planejamento em Saúde.