Diretrizes de formação para profissionais da saúde: tendências da pós-graduação brasileira - Wickert, Daiana Cristina; Schimith, Maria Denise; Piexak, Diéssica Roggia; Freitas, Carla Kalline Alves Cartaxo; Dallegrave, Daniela (Saúde em Redes, 2024)
Objetivo: identificar e caracterizar as tendências das produções brasileiras de teses e dissertações na elaboração de diretrizes de formação para profissionais da saúde. Método: revisão narrativa de literatura, desenvolvida por meio da análise de teses e dissertações brasileiras. Realizaram-se buscas no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, durante os meses de junho a julho de 2023. As estratégias de busca foram definidas após o mapeamento de termos e sinônimos nos Descritores em Ciências da Saúde. Foram incluídos estudos que apresentaram aspectos de uma diretriz de formação/educação de profissionais da saúde ou planos de ação para ações educativas. Resultados: Compuseram o corpus final de análise 11 estudos, os quais forneceram subsídios para duas categorias: (1) caracterização das teses e dissertações e (2) tendências teórico-metodológicas das diretrizes de formação para profissionais da saúde. Conclusões: a tendência na elaboração de diretrizes é de pesquisas qualitativas, do tipo pesquisa-ação, se afiliarem ao referencial de Paulo Freire, destacando o desenvolvimento coletivo de diretrizes, as quais consideram as falas dos envolvidos, com ênfase no pesquisar e agir em diferentes contextos, especialmente para a área da Enfermagem.