Tecnologia digital e gestão do cuidado na Atenção Primária à Saúde: um relato de experiência no Distrito Federal, Brasil - Cáseca Ruffo, Daniele; Morais Sobreiro Lima, Esdras; Hosokawa Dias de Nóvoa Rocha, Samanta (Saúde em Redes, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo descrever a experiência da implementação do Trello em uma Unidade Básica de Saúde vinculada à Secretaria de Saúde do Distrito Federal, como possibilidade de aprimoramento dos processos de trabalho na Atenção Primária à Saúde. A implementação da ferramenta foi conduzida por uma médica residente atuante em campo, por aproximadamente seis meses entre 2021 e 2022. Os instrumentos de coleta de dados foram a observação empírica e o registro das vivências. Frente às limitações percebidas, houve a confecção de um quadro teste com os pacientes do matriciamento e apresentação à equipe para demonstração do aplicativo como possibilidade para contornar os obstáculos relatados. A vivência demonstrou vantagens na gestão dos grupos de pacientes e na coordenação do cuidado. As problemáticas motivadoras foram completamente endereçadas e, assim, a utilização desta ferramenta possibilitou uma busca ativa e mais precoce, melhorando a eficiência da gestão do cuidado e facilitando a discussão de casos entre os profissionais. Destaca-se como potencialidade a capacidade de automatizar alguns processos de trabalho, enquanto a necessidade de capacitação adequada da equipe, a proteção dos dados e o risco de fragmentação e plataformização do cuidado indicam limitações a serem consideradas. Este trabalho contribui com uma experiência inédita que pode proporcionar bases para que outras equipes utilizem essa ferramenta ou motivar atualizações do Prontuário Eletrônico do Cidadão para que sejam implementadas novas funcionalidades que contribuam com os processos de trabalho dentro da atenção primária.