Gestão de risco por enfermeiros na segurança do paciente em ambientes de urgência e emergência: uma revisão integrativa - de Jesus Junior, Andre Macedo; Ribeiro, Evellin Tawanne de Sousa; Santos, Aranin Queiroz de Sousa (Saúde em Redes, 2025)
O propósito deste estudo integrativo foi analisar a efetividade das práticas de gestão de riscos implementadas por profissionais de enfermagem para assegurar a segurança dos pacientes em cenários de cuidados urgentes e emergenciais. As fontes de pesquisa utilizadas foram os bancos de dados Medline/Pubmed, BDENF, Coleciona SUS, LILACS e SciELO. A busca inicial resultou em 93 artigos. Após uma análise dos resumos, 20 foram selecionados para leitura completa, dos quais 8 atenderam aos critérios de inclusão e à questão central da pesquisa: "A efetividade das práticas de gerenciamento de riscos implementadas por enfermeiros nos serviços de urgência e emergência contribui para a segurança do paciente?". Os resultados indicam que as estratégias de gerenciamento de riscos aplicadas por enfermeiros no atendimento a situações de urgência e emergência, quando apoiadas por ferramentas adequadas, podem promover a segurança do paciente, refletindo-se na preservação da vida, no cuidado abrangente e na garantia dos direitos dos pacientes.