CONHECIMENTO SOBRE INFLUENZA ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UM HOSPITAL GERAL - Maximo, Larissa Maria Isaac; Cunha, Nathalia Marcy Barbosa da; Queiroz, Maria Eduarda Pereira de; Figueiredo, Nataly Damasceno de (Saúde em Redes, 2015)
Em 2009, ocorreu uma pandemia do vírus Influenza A H1N1. Por conta da capacidade de disseminação do vírus, o mesmo foi alvo de preocupação por toda a sociedade. Com isso, observou-se a importância de profissionais de saúde capacitados para realização de diagnóstico e tratamento oportunos bem como medidas de prevenção e controle da epidemia. O objetivo é avaliar o conhecimento de profissionais da saúde sobre a Influenza H1N1. A pesquisa teve como público-alvo profissionais da saúde de um hospital geral do município do Rio de Janeiro, referência durante a epidemia de 2009. Aplicou-se um questionário durante a campanha de vacinação destinada a este grupo, realizada pelo Núcleo de Epidemiologia do hospital. De 1710 vacinados, 462 participaram da pesquisa. A média de idade foi de 38,9 anos (DP ± 11,96), sendo 61,5% do sexo feminino e 33,3% do sexo masculino. Em relação à categoria funcional, 25,5% eram médicos, 39,6% enfermeiros e 34,6% da categoria “outros”. Na autoavaliação do conhecimento sobre a doença, 45% classificaram seus conhecimentos sobre a doença como Muito Bom ou Bom. As pontuações médias obtidas dos conhecimentos sobre fatores de risco mostram um bom desempenho dos médicos, com média de 6,17 (± 2,9) acertos, quando o máximo seriam 10. Os resultados apontam que o conhecimento demonstrado pelos profissionais de saúde é insuficiente. Este grupo tem papel fundamental de enfrentar provável segunda onda causada por este vírus. Assim, são importantes ações contínuas de educação e informação direcionadas a este público, bem como subsídio ao seu planejamento e organização.