DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E EXTENSÃO INOVADORA EM ATENÇÃO BÁSICA E EDUCAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA: UMA PROPOSTA DE AMBIENTE DO TRABALHO COMO COMUNIDADE DE APRENDIZAGEM - Junges, Estela Maris Gruske; Ceccim, Ricardo Burg; Possa, Lisiane Bôer; Meneghel, Stela Nazareth (Saúde em Redes, 2017)
Uma universidade federal e o gestor federal do Sistema Único de Saúde configuraram uma proposta de “desenvolvimento tecnológico e extensão inovadora em atenção básica e educação em saúde coletiva” como comunidade de aprendizagem para uma formação-intervenção que insere em ambiente do trabalho na gestão um grupo de recém-formados em saúde coletiva e um grupo de recém residentes em atenção básica. Semelhante aos programas “recém mestre”,“recém doutor”ou “recém-graduado”, que permitem a incorporação dos jovens pesquisadores em estruturas de educação superior, técnica e tecnológica, institutos de pesquisa e mundo empresarial, a proposta foi um programa de incorporação de jovens bacharéis egressos de uma graduação específica em saúde coletiva e jovens especialistas egressos das residências médica ou em área profissional da saúde no escopo da atenção básica (medicina de família e comunidade ou medicina preventiva e social; saúde da família ou atenção básica; saúde mental coletivaou atenção psicossocial) em um ambiente do trabalho na gestão, de modo que este ambiente recebesse profissionais com formação específica e recente e profissionais com domínio da rede de serviços e práticas junto aos usuários das ações de saúde. A entrada de “novos” mobilizou o trabalho, assim como o contato entre coordenadores de políticas públicas e o “pessoal da ponta” para trocas recíprocas e funcionou como incubadora de conhecimentos e práticas inovadoras. O artigo apresenta o Programa e um pouco da sua história, tendo em vista o informe sobre uma metodologia inovadora na formação e na geração de processos de trabalho-formação.