PRÁTICAS EDUCATIVAS EM SAÚDE SOBRE GENERO, SEXUALIDADE, DIREITOS HUMANOS, ALCOOL E OUTRAS DROGAS. - Silva, Tirza Almeida; Honorato, Eduardo Jorge SantAna; Oliveira Arantes, Sillene Nogueira de; Barbosa Junior, Ednaldo Gomes (Saúde em Redes, 2017)
O artigo presente trata de um relato de experiência em educação em saúde, facilitado por três profissionais psicólogos com alunos do curso de Psicologia de uma universidade privada da cidade de Manaus - AM. A experiência adveio de um estágio para conclusão do curso de especialização em Psicologia da Saúde. Intitulada “Ciclo de oficinas de educação em Saúde”, a atividade teve como objetivo abordar em 10 encontros temas como gênero, sexualidade, uso de álcool e outras drogas com esses alunos. Respeitado o princípio básico da educação em saúde, levou-se a esses alunos novas perspectivas sobre os temas e uma nova maneira de se comunicar. Por fim os resultados obtidos foram diversos, houve posições esperadas e outras completamente novas reforçadas pelas dinâmicas grupais presente em cada oficina. Pode-se perceber a necessidade de se conversar sobre esses temas pois era indubitável a falta de manejo e conhecimento expressos pelos alunos, deixando claro que a educação em saúde pode ser realizada em qualquer contexto, para lidar com todo tipo de questão.