CRISE E VOLUME DE INTERNAÇÕES HOSPITALARES EM PORTUGAL - Nunes, Alexandre Morais (Saúde em Redes, 2018)
O elevado volume de internações em Portugal, ao longo dos anos, gerou elevados gastos para o sistema de saúde português que poderiam ter sido evitados.A promoção da assistência em ambulatório sempre foi um dos principais objetivos dos governos portugueses, mas que nunca foi concretizado. Contudo, em 2011, em plena crise econômica, a intervenção externa do Fundo Monetário Internacional e da Comissão Europeia obrigaram o país a adotar medidas concretas para reverter essa situação. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto das reformas implementadas no período de crise econômica portuguesa decorrido entre 2011 e 2015 que objetivaram a promoção da assistencia ambulatorial nos hospitais. Como principais conclusões verificou-se uma redução do número de internações (em 2,9%) e um aumento do número de primeiras consultas hospitalares (em 11,8%).