Pet-saúde redes de atenção a pessoa com deficiência no contexto da atenção primária de saúde: reflexões sobre a deficiência e funcionalidade do sujeito - Martins, Emilly Schuch; Trindade, Jorge Luiz de Andrade (Saúde em Redes, 2019)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde Redes de Atenção) visa o desenvolvimento de estratégias de promoção à saúde, contribuindo no fortalecimento das redes de referência orientadas pelas diretrizes do SUS. A Rede de Atenção A Pessoa Com Deficiência tem por objetivo promover ações tendo em vista a prevenção, monitoramento e encaminhamento de pessoas com deficiência. Além disso, propõe ações de cooperação entre ensino e serviço, reorientando a formação de profissionais da saúde. Este estudo tem por objetivo descrever experiências e reflexões da acadêmica de Psicologia sobre o paradigma médico e social no cuidado dos usuários deficientes, considerando o processo de intervenção multidisciplinar na atenção primária vivenciado no programa. Através do mapeamento das PCD’s, visitas domiciliares e trabalhos com grupos na Unidade de Saúde da Família (USF), observarmos relações dinâmicas entre profissionais, usuários e seus familiares, na busca por uma atenção integrada na rede pública de saúde. Destaca-se a importância da implantação de programas como o PET-Saúde, que consolidam a interação entre ensino-serviço-comunidade, contribuindo para construção de serviços de saúde mais qualificados, capazes de integrar promoção, prevenção e assistência à saúde e possibilitando práticas mais próximas das reais necessidades do SUS. As atividades realizadas, além de proporcionar a redução da exclusão de usuários do sistema de saúde, preconizou o fortalecimento da estruturação da rede de atenção ao PCD; colaborou para a formação de futuros profissionais de saúde e qualificação dos profissionais serviço de saúde local e promoção de intervenções técnicas de forma integrada e integradora à comunidade.