O trabalho e o cuidar da fonoaudiologia na rede de atenção à saúde: um estudo na rede própria do município de salvador - Silva, Kaline Lemos; Esteves, Clara Oliveira; de Souza, Marcio Costa (Saúde em Redes, 2020)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a produção do cuidado fonoaudiológico na Rede de Atenção à Saúde do município de Salvador-BA. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, descritivo exploratório, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas no período de 2016/2017, com todos os fonoaudiólogos que compõem a Rede do município estudado. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, emergindo duas categorias: O trabalho e o cuidar do fonoaudiólogo no SUS e O fazer fonoaudiológico na (des)construção do cuidado. Este estudo aborda a primeira categoria. Conclui-se que a produção do cuidado fonoaudiológico na Rede própria de Salvador apresenta dificuldades quanto à deficiência de recurso humano, falta de materiais e precária infraestrutura dos serviços. Esses fatores limitam a qualidade do atendimento, no entanto, não impede a oferta do cuidado, visto que este é realizado predominantemente com a utilização de tecnologias leves, a destacar a escuta.