Internacionalización en el desarrollo de Recursos Humanos a Nivel de Posgrado en Salud Pública en Meso América - Orozco Valladares, Miguel Angel; Ibarra Herrera, Marcia Yasmina; Hernández-Garcia, Rosario (Saúde em Redes, 2020)
Desde 1982 hasta 2017, el CIES-UNAN Managua ha entregado a la Región Meso Americana un aproximado de 1532 Profesionales Graduados de Posgrado, donde el 64% son mujeres, y el resto varones. 930 son nicaragüenses (60.7%), y el resto son graduados de otros países de la Región Mesoamericana. Estos Graduados han aprobado uno o más de los cinco programas de Maestrías (Administración de la Salud y Epidemiología desde 1982, Salud Pública desde 1990, Economía de la Salud desde 2005 y Salud Ocupacional desde 2010). En el 2015 es abierto el Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud. La Gestión Institucional basada en la Extensión Universitaria y la internacionalización se constituyen en las bases imprescindibles de la Formación de Recursos Humanos en ambientes complejos y a veces hasta conflictivos. Es posible identificar diferentes momentos o kayros en los 35 años del CIES, y deducir las lecciones aprendidas en este proceso, condición necesaria para comprender y emprender los retos del futuro de la Educación de Posgrado en Salud Pública en función del impacto tecnológico y epistemológico que caracteriza a la determinación social de la Salud y la necesaria Intersectorialidad a construir en el marco de la Iniciativa Salud en Todas las Políticas y de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles. Se exploran los diferentes períodos (kayros) de desarrollo y las lecciones aprendidas en cada uno de ellos, especialmente en los aspectos relacionados con la internacionalización de estos procesos, las relaciones establecidas con los actores surgidos y los espacios abiertos en estos procesos.