Estratégias de coping diante da terminalidade: perspectivas de técnicos de enfermagem em UTI - Ferraboli, Sílvia Fátima; Quadros, Alexander de (Saúde em Redes, 2020)
O objetivo do estudo foi identificar as estratégias de coping utilizadas pela equipe de técnicos em enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva de um grande hospital de Porto Alegre/Brasil acerca do processo de morte e morrer. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo realizado com 8 técnicos de enfermagem. Os dados foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo de Minayo. Através da análise qualitativa, foi possível estabelecer quatro categorias temáticas: espiritualidade; proteção e conforto; cuidado na terminalidade; autocuidado e sentimentos do profissional. Conclui-se que existem potencialidades e fragilidades que precisam ser desenvolvidas junto aos técnicos em enfermagem no âmbito do trabalho. Se faz necessário ampliar o estudo nos demais membros da equipe para aprofundar a investigação e assim melhor a qualidade da saúde mental e assistencial prestada.