Prevalência da amamentação na primeira hora de vida: uma revisão sistemática - Paredes, Hugo Demesio Maia Torquato; Pontes, Juliana Silva; Mourão, Ricardo Gomes; Almeida, Maria Fernanda Larcher; Capelli, Jane Carlos Santana (Saúde em Redes, 2021)
Objetivos: identificar a prevalência da amamentação na primeira hora de vida em recém-nascidos de hospitais maternidade das cidades brasileiras. Fontes de dados: realizou-se uma revisão sistemática buscando-se responder à questão: Qual é a prevalência da amamentação na primeira hora pós-parto em neonatos de hospitais maternidade das cidades brasileiras? Foram pesquisadas as bases de dados eletrônicas: Biblioteca Virtual Eletrônica (BVS): (Medline e Lilacs), Scielo Brasil e PUBMed, no período de 2007 a 2016, ulizando-se os seguintes descritores: amamentação, aleitamento materno, recém-nascido, estudos epidemiológicos, prevalência, neonato, hospital maternidade. Foram idenficados 133 artigos, sendo selecionados cinco deles. Resumo das conclusões: As prevalências da amamentação na primeira hora de vida de neonatos dos hospitais maternidades analisadas, variando de 16% a 56%, sendo observadas maiores proporções em hospitais em parceria com a Iniciava Hospital Amigo da Criança.