Rede na Rua: Trabalho Intersetorial com População em Situação de Rua na Covid-19 - Fernandes Chaves Lira, Gabriela; Rodrigues Viana de Sousa, Arthur; Inocencio Barbosa, Ellen; Maria Souza Santos, Luana (Saúde em Redes, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a construção de estratégias no território da cidade de Taguatinga-DF que visem à perspectiva de saúde mental dos usuários e profissionais que atendem população em situação de rua na pandemia da COVID–19. Este artigo consolida-se como relato de experiência de um projeto desenvolvido por residentes de um programa de residência multiprofissional em saúde mental do adulto e utilizou a metodologia de natureza qualitativa. Para tanto, pauta-se no método marxista (materialismo - histórico - dialético). O projeto foi dividido em quatro fases: 1. Levantamento de instituições que executam serviços direcionados à população em situação de rua da região de Taguatinga–DF; 2. Contato com as instituições; 3. Visita às unidades e definições de estratégias; 4. Execução das atividades. Os resultados demonstram que ações intersetoriais são fundamentais para a construção de rupturas com o modelo hegemônico. Fortalecer e criar ações no território é endossar o cuidado em liberdade, pensar o sujeito em sua integralidade e viabilizar os princípios do SUS, sobretudo nesse contexto de pandemia.