Psicoterapia e suas (novas) possibilidades frente ao COVID-19 - Ramalho, Mariana da Silva; Vallois, Elisabete Correa (Saúde em Redes, 2021)
O novo coronavírus (COVID-19) resultou em uma pandemia vista como a maior emergência de saúde pública sofrida, atualmente, pela população internacional. Além dos efeitos físicos, observa-se também uma grande preocupação com a saúde mental e os efeitos psicológicos sofridos pela sociedade em geral, profissionais de saúde e pacientes portadores do vírus, a curto e longo prazo. Este artigo tem como objetivo abordar a relevância de uma intervenção psicológica mais precisamente a psicoterapia, apresentando os novos meios dessa atuação, as Tecnologias da Informação e da Comunicação, utilizadas devido à necessidade de adaptação por parte dos psicólogos por conta do distanciamento social. Para tanto, constrói-se um panorama de regulamentação desses meios no contexto brasileiro ao longo do tempo e abordam-se o preparo dos profissionais e a efetividade do tratamento a distância, com base em pesquisas anteriores e contemporâneas à pandemia. Por fim, observam-se desafios diante dessa nova prática e a possibilidade de uma nova perspectiva, promissora ou não, de um moderno setting terapêutico dentro da psicoterapia.