A (Re)Organização da Atenção Primária à Saúde e a Longitudinalidade do Cuidado: Experiências sobre os Revérberos da Pandemia Covid-19 ao Serviço - Sousa, Isabela Santos; Nascimento, Neila Pierote Gaspar; Maia, Tayná Freitas; Guimarães, Jane Mary de Medeiros; Silva, Dejeane Oliveira (Saúde em Redes, 2021)
A Atenção Primária à Saúde é a principal porta de entrada do usuário à Rede de Atenção à Saúde e responsável pela oferta de serviços e ações essenciais à Atenção Básica. Objetivo: Relatar as experiências de (re)organização vivenciadas pelos profissionais de saúde de Unidade de Saúde da Família, em um município localizado no Sul da Bahia. Método: Relato de experiência dos trabalhadores da Atenção Primária à Saúde no enfrentamento da pandemia COVID-19. Resultados: 34,37% dos servidores lotados na Unidade de Saúde foram contaminados pelo Sars-CoV-2, entre o período de março a setembro. Os programas que não houve suspensão dos atendimentos foram ofertados à população dentro das normas de biossegurança. No entanto, os principais impactos foram a suspensão das atividades coletivas programadas, atendimentos ofertados aos grupos terapêuticos para idosos, usuários de tabaco, entre outros. Conclusão: A reestruturação no processo de oferta de serviços de saúde no estabelecimento, ainda que com as atividades restritas na rotina, tem garantido portas abertas à população e permitido segurança aos usuários e profissionais envolvidos ou não com a assistência direta ao paciente. Palavras Chave: Saúde Coletiva; SUS; Atenção Primária à Saúde; COVID-19; Pandemia