O uso das redes sociais pelos órgãos gestores do Sistema Único de Saúde - Simon, Carla Sasso; Nunes, Rafael Zaneripe de Souza; Vitali, Marieli Mezari; Martins, Cibele Barsalini (Saúde em Redes, 2021)
Objetivo: o presente estudo tem como objetivo compreender como ocorre o uso das redes sociais por gestores do Sistema Único de Saúde em nível municipal, estadual e nacional e seu alcance para a população. Métodos: trata-se de um estudo documental de métodos mistos e descritivo, realizado nas redes sociais Instagram, Facebook e Twitter da Secretaria Municipal de Saúde de Criciúma, Secretaria Estadual de Saúde de Santa Catarina e Ministério da Saúde. Considerou-se na análise quantitativa o número de publicações, curtidas, seguidores e comentários, e na análise qualitativa o conteúdo das postagens, comentários, respostas aos comentários e engajamento. Resultados: os resultados indicaram o baixo alcance da população nas redes sociais dos órgãos investigados e o destaque no número de postagens em âmbito nacional. Ainda, no que se refere ao conteúdo das postagens, o Ministério da Saúde destaca publicações educativas, enquanto as secretarias municipal e estadual apresentam mais postagens relacionadas a repasses financeiros e compra de novos equipamentos. Conclusão: foi possível identificar que, apesar da importância das redes sociais no acesso e disseminação de informações, avanços ainda são necessários para contemplar as potencialidades e fortalecimento dos serviços de saúde a partir da internet.