A Percepção dos Profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica sobre o Apoio Matricial - Falcão, Milena Medeiros; Granjeiro, Richardson Fagner; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do (Saúde em Redes, 2022)
OBETIVO: Conhecer a percepção dos profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) de Mossoró/RN sobre como se dá o Apoio Matricial juntos às equipes da Estratégia de Saúde da Família. MÉTODO: Pesquisa de caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, sendo usada entrevista semiestruturada com 16 profissionais integrantes do NASF-AB. Para a realização da análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. RESULTADOS: Foi evidenciado que a operacionalização do Apoio Matricial depende de um conjunto de condições: infraestrutura; qualificação das equipes apoiadoras; comunicação entre os profissionais; relações interpessoais saudáveis; compreensão do papel do apoiador; rede de serviço disponível. Entretanto, estas ações são desenvolvidas embasadas na vivência cotidiana e na experiência individual de cada um. Observou-se também que há limitações no processo de gestão devido ao comprometimento de poder e de saber, prejudicando o processo de corresponsabilização de sujeitos e de trabalho. CONCLUSÃO: A promoção da educação de gestores e funcionários da Atenção Básica pode ser considerada ferramenta essencial para compreensão acerca do papel do NASF-AB e do Apoio Matricial, além da reformulação dos tradicionais mecanismos de gestão para promover a participação ativa do sujeito nos processos de atenção à saúde.