Compreensão de território nos serviços farmacêuticos da atenção básica à saúde: um estudo qualitativo - Schneider Loss, Gabriel; Pegoraro Alves-Zarpelon, Stella; Bueno, Denise (Saúde em Redes, 2021)
Objetivo: descrever a compreensão de território por farmacêuticos que atuam na Atenção Básica. Métodos: Foram realizadas entrevistas com farmacêuticos alocados nas farmácias públicas de um município do Sul do Brasil. A entrevistas foram transcritas e analisadas por meio de análise temática de conteúdo. Resultados: Entrevistou-se treze farmacêuticos. As categorias temáticas elaboradas foram: território aprisionante, território distante e território desconhecido. Os resultados evidenciaram a atuação predominante do profissional como responsável pela gestão dos serviços farmacêuticos. A atuação profissional é dependente de recursos humanos e materiais adequados e da priorização de políticas de gestão voltadas à área da assistência farmacêutica. Conclusão: A compreensão do território nos serviços farmacêuticos da Atenção Básica à Saúde estabelece formas de atuação adequadas para tais serviços, no contexto dos 5.570 municípios contemplados na Política Nacional de Assistência Farmacêutica, conforme o preconizado na Lei 8.080/90.