Câncer, dança e covid-19: Um relato de experiência sobre a OncoDance - Melnik, Cristina Soares (Saúde em Redes, 2022)
Objetivo: Relatar a experiência da OncoDance, desde a sua origem até a nova configuração on-line, adaptada à pandemia. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido a partir das ações da OncoDance, tanto em formato presencial quanto em formato on-line. A análise de dados ocorre por meio da observação participante. Resultados e discussão: A OncoDance é uma oficina gratuita e sistemática de dança para quem tem ou teve câncer. O trabalho é voluntário, e começou em 2014, inspirado em resultados positivos de pesquisas científicas. Associada à prevenção do câncer e de outras doenças, a dança pode proporcionar diversos benefícios para pacientes oncológicos, tais como: a mudança de como o praticante de dança percebe a si mesmo, e de como se sente percebido pelo outro; a redução da percepção de dor; a valorização da alteridade; a melhora da autoestima e o bem viver. O formato on-line é uma adaptação aos tempos de covid-19, e amplia a oficina sistemática para acompanhantes e pessoas envolvidas no cuidado oncológico. Considerações finais: Dançar é uma atividade associada à saúde. Na configuração gratuita, sistemática e on-line, a OncoDance amplia as possibilidades de acesso, e possibilita o estímulo ao movimento, mesmo em períodos de isolamento social.