Avaliação de Sintomas Depressivos e Associação com a Limitação de Atividade em Pacientes Acometidos por Hanseníase em uma Unidade de Referência - Pires, Carla Andrea Avelar; Lima, Celso Angelo Martins; Delgado, Danilo Souza; Bandeira, Sabrina Sampaio (Saúde em Redes, 2021)
Objetivos: analisar a frequência de sintomas depressivos em pacientes acometidos por Hanseníase em uma unidade de referência no estado do Pará, além de correlacionar a incidência de sintomas depressivos em pacientes acometidos por Hanseníase com o grau de limitação de atividades e com o grau de incapacidade física. Metodologia: estudo transversal, observacional e descritivo, com o uso da escala de depressão de Beck e do Screening of Activity Limitation and Safety Awareness (Triagem de Limitação de Atividade e Consciência de Risco), que levou em consideração os pacientes acometidos pela hanseníase que fazem acompanhamento na Unidade de Referencia Especializada Marcello Candia. A casuística foi composta por 104 pacientes, de ambos os sexos. Resultados: presença de sintomas depressivos em 66,3% dos pacientes analisados, considerando um total de 14,4% com sintomas graves. Em relação à limitação de atividade, 73% dos pesquisados apresentavam algum grau de limitação de atividade, sendo que maior parte apresentava grau leve de limitação. Discussão: Houve correlação significativa entre o grau de incapacidade e a limitação física pela escala, visto que os pacientes com Grau II de incapacidade apresentavam uma média superior na escala quando comparados a pacientes com Grau 0. Conclusões: Os dados obtidos nesta pesquisa contribuem para que haja uma preocupação para além da integridade física do paciente com hanseníase, sinalizando a necessidade de um cuidado psicossocial e integral, o que deve incluir o rastreio de sintomas depressivos, além de intervenções clinicas e psicoterápicas no combate à depressão.