Condições de Trabalho e Utilização de Serviços de Saúde por Catadores de Materiais Recicláveis no Município de Limoeiro – PE - Lima, Daiane da Silva Ferreira; Duarte, Petra Oliveira; Sousa, Fabiana de Oliveira Silva (Saúde em Redes, 2022)
Introdução: As pessoas catadoras de materiais recicláveis estão expostas diariamente a riscos no processo de trabalho. Objetivo: Analisar a percepção das pessoas catadoras de materiais recicláveis sobre as necessidades de saúde e sua relação com a atividade laboral e a utilização dos serviços de saúde. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso, realizada no município de Limoeiro-PE, no período de janeiro a maio de 2018. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Os resultados indicam que a maioria das pessoas catadoras tem problemas de saúde, mas não os percebem como necessidades de saúde nem os associam ao trabalho no lixão. A baixa utilização dos serviços de saúde também foi observada. O entendimento sobre os riscos laborais se fez presente, contudo, observa-se a não utilização de EPI. Considerações finais: Diante de um contexto de vulnerabilidades e inseguranças, é imprescindível a implementação de políticas públicas que assegurem direitos fundamentais, como melhor acesso ao sistema de saúde e qualidade de vida e trabalho aos trabalhadores que lidam com resíduos sólidos.