Instituições hospitalares brasileiras: revisão integrativa sobre absenteísmo de trabalhadores de enfermagem - Sulzbach, Rodrigo Carolo; de Mello, Vania Roseli Correa; Ecker, Daniel Dall'Igna (Saúde em Redes, 2022)
Objetivo: analisar os principais fatores relacionados ao absenteísmo dos profissionais de enfermagem em hospitais brasileiros. Fonte de dados: trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, que adota o método de revisão integrativa da literatura para a identificação de produções sobre o tema do absenteísmo dos profissionais de enfermagem nas instituições hospitalares brasileiras, publicados entre os anos de 2005 e 2015. A amostra final para o estudo foi constituída por 24 artigos. Resumo das conclusões: identificou-se que as licenças de saúde são as principais causas do absenteísmo. Os profissionais de enfermagem que mais se ausentam do trabalho são do sexo feminino, com faixa etária de 30 a 50 anos, das categorias dos técnicos e auxiliares. Como medidas para redução do absenteísmo aponta-se: o dimensionamento adequado de pessoal; avaliações sistemáticas e individualizadas das taxas e causas do absenteísmo; ações preventivas de controle de riscos ocupacionais; promoção da saúde do trabalhador; gestão democrática e participativa; suporte terapêutico e alterações nas políticas de contratação. Conclui-se que cabe aos gestores a organização de estratégias que estimulem a participação dos trabalhadores nos processos decisórios e de readequação de serviços ou de processos produtivos.