Deficiência de iodo no grupo materno-infantil: uma revisão integrativa - Ferreira, Kátia; Marinho, Nathália da Silva; Silva, Marcela Aranha da; Rodrigues, Thaynara da Silva; Silva, Jéssica Roque Souza da; Silva, Laíz Aparecida Azevedo; Monteiro, Luana Silva; Sperandio, Naiara (Saúde em Redes, 2022)
Objetivo: avaliar a deficiência de iodo em gestantes, nutrizes e lactentes. Fonte de dados: Trata-se de uma revisão integrativa com busca sistemática nas bases de dados Medline, Scielo, Lilacs e Pubmed. Utilizou-se como descritores “deficiência de iodo”, “iodo”, “leite materno” e “lactente” e seus respectivos vocábulos em inglês. As publicações foram pré-selecionadas pelos títulos e resumos, e posteriormente pela leitura integral, sendo excluídos, aqueles resumos que não atendiam aos critérios inclusão. Na busca inicial foram identificadas 72 publicações. Após avaliação dos títulos dos artigos e exclusão dos que estavam em duplicata, 66 artigos foram potencialmente elegíveis e seguiram para etapa de leitura dos resumos. Após essa etapa, 37 foram excluídos. Seguiu-se com a leitura na íntegra que gerou a exclusão de mais 18 estudos. Do total inicial, 11 artigos foram incluídos nesta revisão. A maioria dos artigos selecionados retrataram deficiência de iodo em uma parcela significativa do grupo avaliado, especialmente em gestantes cuja prevalência de deficiência variou de 24 a 92%. Resumo das conclusões: Os resultados sinalizam que se faz pertinente a discussão sobre a necessidade ou não de suplementação de iodo para gestantes e nutrizes, visto que, nem todos os suplementos utilizados durante a gestação e lactação, contêm iodo na sua composição. Os estudos analisados, na sua maioria, apontam para importante deficiência de iodo no grupo materno-infantil cenário preocupante dada as demandas nutricionais aumentadas neste grupo.