Revisão Integrativa: amenorreia lactacional como método contraceptivo para puérperas - Santos de Araújo, Aline; Fernandes do Nascimento Rosa, Renata; Barbosa Silva, Álan Daniel; Macêdo Martins, Jany Valéria; Martins Alves, Jadson; Dantas de Oliveira Santos, Larissa Thalyta (Saúde em Redes, 2022)
Este estudo tem como objetivo analisar as evidências científicas na literatura sobre o método da amenorreia lactacional como contraceptivo para puérperas. Trata-se de um estudo bibliográfico, tipo revisão integrativa, realizado através de busca sistemática no mês de março na BVS, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF e no SCIELO com os descritores em saúde. A amostra foi composta por artigos originais na íntegra, publicados entre o ano de 2002 e 2018, em idioma português, inglês e espanhol, apresentada em figura e analisada de forma descritiva. Foi obtido um total de 508 artigos, após inserir os critérios de inclusão e realizar a análise de elegibilidade, obtiveram-se seis artigos para revisão. Diante da análise do estudo foi possível observar que este método contraceptivo pode ser empregado de forma segura durante o puerpério, levando a contracepção e extensão do período da amamentação, mas existe uma grande dificuldade em estabelecê-lo, pois, o desconhecimento da ação contraceptiva é a principal barreira para sua utilização, observa-se a necessidade do aprimoramento científico dos profissionais de saúde para realizar sua indicação.