Características relacionadas aos acidentes por queda em idosos atendidos na Atenção Hospitalar: revisão integrativa da literatura - Carneiro, Douglas Rafael da Cruz; Barros, Alanna Patrícia da Cruz; de Souza, Tháyna Maressa Santos; Piedade, Cristiane Carvalho; de Lima, Fernando Conceição; Uêno, Thalyta Mariany Rêgo Lopes; de Aguiar, Viviane Ferraz Ferreira; de Miranda, Shirley Aviz (Saúde em Redes, 2022)
Objetivo: revisar na literatura as características relacionadas aos acidentes por queda em idosos atendidos na Atenção Hospitalar. Fonte de dados: estudo do tipo revisão integrativa da literatura; a revisão foi elaborada tendo-se como norte a presente questão: quais as características relacionadas aos acidentes por queda em idosos atendidos na Atenção Hospitalar? Dez estudos compõem a presente revisão, obtidos por meio de consulta ao acervo das Bibliotecas Virtuais Lilacs e Scielo, utilizando-se as palavras-chaves “Queda”, “Idoso” e “Hospital”. Resumo das conclusões: a análise dos estudos permitiu estabelecer três categorias temáticas, que foram: 1. Perfil de idosos vítimas de acidentes por queda atendidos na Atenção Hospitalar, 2. Fatores relacionados aos acidentes por queda em idosos atendidos na Atenção Hospitalar, e 3. Intercorrências pós-queda em idosos atendidos na Atenção Hospitalar. Evidenciou-se maior vulnerabilidade de mulheres à queda, obstáculos ambientais como facilitadores de acidentes, e fratura como principal intercorrência. Identificou-se a associação de polifarmácia, polipatologias, senilidade e hipossuficiência econômica à maiores riscos de queda. A queda domiciliar de mesmo nível foi a mais relatada, tendo-se o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência como principal porta de entrada à Atenção Hospitalar. Palavras-chave: Idoso; Hospitais; Acidentes por Quedas.