Bacharel em Saúde Coletiva: novo recurso humano para o Sistema Nacional de Saúde do Brasil - Lacaz, Francisco Antonio de Castro; Nasser, Mariana Arantes; Neumann, Alessandra Paula Ferreira Moreira; Schveitzer, Mariana Cabral; Furtado, Lumena Almeida Castro; dos Reis, Ademar Arthur Chioro (Saúde em Redes, 2022)
Resumo Objetivo: Discutir a inserção do Bacharel em Saúde Coletiva como novo recurso humano na área da saúde, especialmente no Sistema Único de Saúde brasileiro. Método: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, a partir de uma revisão crítica da literatura, com as palavras-chave: egressos, graduação, saúde pública, saúde coletiva, bacharel, mercado, trabalho, cargos e saúde, de janeiro de 2013 a dezembro de 2019, período definido considerando que as primeiras turmas dos CGSC formaram-se em 2012. Resultados: Dos 4.335 textos encontrados, foram selecionados onze para análise. Neste levantamento foram achados dois aspectos: 1) pouco reconhecimento da importância destes profissionais para o SUS; 2) importância da regulamentação da profissão do Bacharel em Saúde Coletiva. Conclusão: A inserção do BSC não deve ser pensada apenas na perspectiva do mercado de trabalho ou da instituição formadora, mas sim enquanto política de Estado, incorporando o caráter dialético desta inserção no cotidiano do Sistema Nacional de Saúde do Brasil, denominado Sistema Único de Saúde (SUS).