Potencialidades de ações extensionistas para a prevenção de acidentes de trânsito: Relato de experiências Projeto Educa Mais Trânsito em Marabá(PÁ) - Araújo, Christian Souza de; Ferraz, Mikaelle Claro Costa Silva; leitão, Luciana Pereira Colares; Silva, Carlla Danyelle Batista; Godói, Isabella Piassi Dias (Saúde em Redes, 2022)
Este é um estudo descritivo que tem como objetivo relatar a experiência vivenciada no projeto de extensão denominado “Educa Mais Trânsito”, desenvolvido por discentes e docentes da Faculdade de Saúde Coletiva, da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa), idealizado para realizar ações de educação em saúde, no município de Marabá (PA), frente aos muitos acidentes de trânsito na região. No Brasil, o Estado do Pará caracteriza-se como um dos de maiores ocorrência, sendo 6398 internações e 1159 óbitos apenas em 2018. Em Marabá, no sudeste do estado, registrou-se 296 acidentes e 76 óbitos apenas no período de 2018. Primeiramente, foram realizadas rodas de conversas envolvendo acadêmicos do curso de Bacharelado em Saúde Coletiva com profissionais que atuam em órgãos ligados a segurança e assistência no trânsito da região. Posteriormente, houve a realização de palestras educativas, peças teatrais (público infantil e jovens), jogos educativos em quatro escolas do município, bem como a realização do I Simpósio de Educação no Trânsito de Marabá. Durante as atividades, observou-se a importância das práticas educativas que tinham em vista a conscientização, sensibilização e mobilização não só de estudantes da região mas, também, do envolvimento deste público com órgãos governamentais no que tange a regulamentação dos eventos do trânsito do município. Neste contexto, reforça-se a importância da parceria universidade e comunidade na formação de cidadãos conhecedores dos problemas de sua localidade com a sensibilização sobre os sérios problemas de saúde pública como os acidentes de trânsito através de projetos extensionistas.