Facilidades e dificuldades no acesso aos cuidados paliativos por populações em situação de rua e LGBTQIA+: revisão integrativa - CAMPELO, HELENA DA CRUZ; Cordeiro, Franciele Roberta; Bierhals, Larissa; da Silva, Nataniele Kmentt; Moscoso, Carina Rabêlo; Marques, Rayssa dos Santos (Saúde em Redes, 2022)
O acesso aos cuidados paliativos é um desafio enfrentado pelos sistemas de saúde do mundo. Quando se trata de assegurar o acesso de minorias, como as populações em situação de rua e LGBTQIA+ as dificuldades são ainda maiores. Por isso, este artigo tem como objetivo analisar o acesso aos cuidados paliativos pelas populações em situação de rua e LGBTQIA+. Para tal, realizou-se revisão integrativa de literatura na MEDLINE, em setembro de 2020. Os dados de 21 artigos foram extraídos no programa Google Forms, posteriormente organizados em planilha Excel e analisados por aproximação temática. Quatro unidades temáticas foram construídas: “Facilitadores do acesso aos cuidados paliativos pela população em situação de rua”, “Dificultadores do acesso aos cuidados paliativos pela população em situação de rua”, “Facilitadores do acesso aos cuidados paliativos pela população LGBTQIA+” e “Dificultadores do acesso aos cuidados paliativos pela população LGBTQIA+”. Conclui-se que educação em serviço pode minimizar comportamentos estigmatizantes por parte dos trabalhadores em saúde. Consultório na rua e redução de danos são maneiras de acolher e aproximar essas populações, a fim de favorecer o acesso aos serviços e aos cuidados paliativos no final da vida.