As concepções de integralidade na saúde frente à pandemia da covid-19 - Ferreira, Iago Gonçalves; Dias, Juliane; da Costa, Márcia Rosa (Saúde em Redes, 2022)
Objetivo: Diante da complexa consolidação das concepções da integralidade no sistema de saúde, agravada pelos desafios conjunturais oriundos da pandemia, propomos analisar os impactos e desafios da implementação da integralidade no contexto da Covid-19. Método: trata-se de revisão narrativa a partir do levantamento de literatura das bases Medline e o Lilacs, adotando as palavras chaves “integralidade” e “saúde”, e da análise de banco de dados do SUS (Datasus), de maneira a avaliar o impacto da pandemia nas concepções de integralidade na saúde. Resultados: a pandemia Covid-19 agravou ainda mais as fragilidades estruturais e os pontos de estrangulamento do SUS, notando-se redução da assistência médica aos usuários a nível ambulatorial e hospitalar, com um aumento expressivo de 2.538.59% no número de internações no subgrupo de “doenças virais” comparando 2019 e 2020, impactando na concepção organizacional do sistema. Na concepção holística, a integralidade durante o período de pandemia trouxe prejuízos econômicos e psicossociais a inúmeros brasileiros, com taxas de desemprego de aproximadamente 13% no ano de 2020. Conclusão: o contexto psicossocial e econômico ocasionados pela pandemia da Covid-19, fizeram com que profissionais de saúde se defrontassem com o desafio de garantir a atenção e cuidado integral aos indivíduos em meio a um cenário de morbimortalidade elevada e escassez de recursos. Diante disso, ações de saúde interdisciplinares, envolvendo diversos setores da sociedade civil, governos e comunidades, tornam-se essenciais para o enfrentamento da pandemia e para o fortalecimento do SUS.