Saúde Coletiva e suas aproximações com a Terapia Ocupacional: reflexões a partir de uma revisão bibliográfica: Collective health and its resemblances to occupational therapy: reflections from a bibliographic review - Mei, Andre Eduardo; Yoneko Dakuzaku Carretta, Regina; Filice de Barros, Nelson (Saúde em Redes, 2023)
Introdução: A Saúde Coletiva é um campo de conhecimentos que se destaca pela sua transformação através da inclusão contínua de disciplinas oriundas de diferentes campos científicos, sendo assim irredutível a um paradigma monodisciplinar. Objetivos: Este estudo buscou explorar possíveis afinidades eletivas entre a terapia ocupacional e a saúde coletiva. Método: Foi realizada uma revisão de escopo na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, com os termos “terapia ocupacional”, “saúde coletiva”, “saúde pública” e “saúde comunitária”. Resultados: Sete artigos foram selecionados para a revisão, que tematizaram o universo da gestão, a prevenção de doenças e agravos, a promoção da saúde, o contexto comunitário de práticas, saúde populacional e a dimensão ocupacional do cuidado. Ademais, o estudo pôde perceber nuances sobre conceitos chave e suas definições distintas encontradas na literatura. Conclusão: O presente artigo pode alimentar o debate acerca das afinidades eletivas entre terapia ocupacional e saúde coletiva, bem como embasar o conhecimento de terapia ocupacional na saúde coletiva.