Perfil socioeconômico e demandas sociais de pacientes pós-covid-19 internados em unidade de cuidados continuados integrados: perspectiva do Serviço Social: Socioeconomic profile and social demands of post-covid-19 patients in an Integrated Continuing Care Unit: Social work perspective - Rezende Gonçalves, Sandra Elaine; Amaral de Andrade, Noemi; Pereira Zanela, Luciana Shirley (Saúde em Redes, 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar o perfil socioeconômico e as demandas sociais apresentadas pelos pacientes que passaram por internação prolongada para o tratamento da Covid-19, admitidos na Unidade de Cuidados Continuados Integrados (UCCI) no período de 2020 a 2021. Método: Foi adotada uma abordagem quantitativa descritiva de caráter exploratório e retrospectivo. A pesquisa foi realizada na UCCI do Hospital São Julião, localizado em Campo Grande/MS. Foram analisados 59 prontuários de pacientes, com idade entre 18 e 59 anos, que passaram por internação prolongada para o tratamento da Covid-19. Resultados: Dos 59 participantes, nota-se maior número de pessoas do gênero feminino com idade média de 49,1 anos (DP±8,55). Dentre os participantes 78% permaneceram internados entre 15 e 30 dias na UCCI. A maioria participantes declararam ser provedor da casa. Maior parte dos participantes não possuíam vínculo previdenciário, e a renda pessoal e/ou familiar foi de até um salário-mínimo. A maioria reside no município de Campo Grande (88,1%) e todos demandaram orientações relacionadas ao acesso de bens e/ou serviços. Observou-se que os pacientes mais afetados foram aqueles com menor renda e sem vínculo previdenciário, o que pode indicar a necessidade de políticas públicas voltadas para esse grupo. Conclusão: Este estudo identificou as principais necessidades e demandas atendidas pelo Serviço Social, assim como os encaminhamentos e procedimentos adotados para cada paciente. É notável que a pandemia afetou não só o indivíduo, mas também a comunidade em geral, refletindo na vulnerabilidade socioeconômica familiar durante a hospitalização, como mostram os dados apresentados.