Atividades práticas na formação médica durante o ensino remoto no contexto da pandemia: Practical activities in medical training during remote teaching modality in the pandemic context - Garcia Junior, Carlos Alberto Severo; Pasquini , Gabriela de Castro; Santos , Bruna Mascarenhas; Perondi, Fabiane; Ceccon, Roger Flores (Saúde em Redes, 2023)
Introdução: Com o advento da pandemia de COVID-19, a formação médica foi impactada por desafios como a paralisação das atividades presenciais, necessitando adaptações ao processo de ensino-aprendizagem com uso de ambientes virtuais de ensino. Objetivo: Analisar os efeitos da ausência de atividades práticas na formação médica durante o ensino remoto emergencial no curso de medicina da Universidade Federal de Santa Catarina - campus Araranguá. Método: Trata-se de um estudo qualitativo do tipo exploratório. Participaram 46 estudantes de medicina vinculados à Universidade Federal de Santa Catarina - campus Araranguá, durante o ano de 2021. A coleta de dados foi realizada por meio de sete grupos focais on-line. As informações foram analisadas pelo método de Análise de Conteúdo do tipo temática. Resultados: Foram destacadas três categorias: educação à distância e aprendizagem em casa; defasagens no aprendizado e ausência de práticas; e prejuízos na construção do conhecimento. Evidenciou-se dificuldades enfrentadas pelos estudantes na modalidade remota de ensino e os impactos na formação médica. Conclusão: A formação médica durante a pandemia demonstrou a importância da interação presencial entre estudante, professor, usuários e comunidade. O advento do ensino remoto ocasionou preocupações aos estudantes de medicina, diante da excessiva carga horária de conteúdo teórico, indicando que a formação médica à distância não substitui o presencial.