Podcast como ferramenta para acesso à informação sobre saúde, alimentação e nutrição na infância - Veiga Santos, Thaiane; de Jesus Souza, Maria Carla; Macedo Almeida Camilo, Valéria; da Mota Santana, Jerusa (Saúde em Redes, 2024)
O objetivo deste estudo é relatar a experiência do projeto Papo Seguro: diálogos sobre alimentação, nutrição e saúde na infância, no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo descritivo, na modalidade de relato de experiência, desenvolvido entre março e dezembro de 2022, envolvendo Agentes Comunitários de Saúde, pais e cuidadores de crianças até a fase escolar, de duas Unidades de Saúde da Família no Município de Santo Antônio de Jesus-BA. Foram construídos e divulgados doze episódios, com temas relacionados às quatro fases da vida da criança: amamentação; alimentação complementar; alimentação do pré-escolar e alimentação do escolar. Após a divulgação dos episódios, houveram retornos dos ouvintes, os mesmos demonstraram que os conteúdos foram compreendidos, reforçaram a importância das abordagens e sugeriram continuidade dos podcasts. Conclui-se que o uso do podcast na promoção da Educação Alimentar e Nutricional, sobretudo sobre a alimentação infantil, é eficaz na propagação de informações baseada na ciência, na Atenção Básica à Saúde. Além disso, permitiu aos discentes e pesquisadores uma nova forma de se fazer saúde e a disseminação de uma tecnologia digital para a promoção da saúde no SUS. Palavras-chave: Webcast; Comunicação; Nutrição da criança; Educação alimentar e nutricional.