Saúde mental sobre as águas: concepções de uma equipe de Unidade Básica de Saúde Fluvial (UBSF) - Schiavi, Cristina Elisa Nobre; Meinhart, Marluci; Fagundes de Souza, Letícia; Ribeiro da Silva, Elisangela; Wolski de Oliveira, Rafael (Saúde em Redes, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada junto à equipe de uma Unidade Básica de Saúde Fluvial (UBSF) que atua no estado do Pará, na Amazônia brasileira. O objetivo da pesquisa foi conhecer e analisar as questões de saúde mental identificadas na população ribeirinha a partir das concepções de trabalhadores de uma Unidade Básica de Saúde Fluvial e compreender como se dá o cuidado em saúde mental prestado por esses profissionais a essa população. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo com caráter exploratório-descritivo, com dados coletados através de entrevista semiestruturada e analisadas a partir da análise de conteúdo temática. Foram criadas as seguintes categorias:  questões de saúde mental da população ribeirinha identificadas pela equipe da UBSF e atuação da equipe no cuidado em saúde mental da população ribeirinha. Foi identificado que as equipes oferecem escuta e acolhimento ao sofrimento psíquico da população e que é necessário investimento em Educação Permanente em Saúde com foco na saúde mental, para qualificar o cuidado e superar a predominância de um modelo pautado em condutas prescritivas, medicalizantes e tecnicistas que, por sua vez, corroboram o fortalecimento do modelo biomédico e da lógica manicomial, pautados na patologização e na medicalização da vida. Palavras-chave: Saúde Mental; Atenção Primária à Saúde; Território Sociocultural.