Condições de saúde de pessoas idosas rurais-ribeirinhas amazônicas: uma revisão integrativa da literatura - Louzada Marques, Emily Thaissa; Sousa, Amanda Eduarda da Costa; de Sousa, Ariely Aragão; Souza, Karoline Sanches; Correa, Dora Beatriz Benassuly; Cardoso, Ronald de Oliveira; Nascimento, Rodolfo Gomes (Saúde em Redes, 2025)
Este estudo tem como objetivo descrever os fatores que influenciam nas condições de saúde da população idosa rural-ribeirinha, a partir da compreensão de evidências científicas já obtidas. Foram realizadas buscas através da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (PubMed), utilizando os descritores “saúde do idoso”, “envelhecimento” e "Amazônia", “Saúde Rural”. Foi alcançada uma amostra de nove artigos, cuja análise foi expressa em três categorias: fatores determinantes e condicionantes socioeconômicos na velhice rural-ribeirinha; entraves na oferta, acesso e utilização dos serviços de saúde no contexto rural-ribeirinho amazônico; e influências ambientais e histórico-culturais sobre o envelhecimento na Amazônia. Dos 283 artigos inicialmente identificados, foram incluídas nove publicações de alcance nacional. A maioria dos estudos eram observacionais, descritivos, com abordagem quantitativa; publicados em periódicos classificados no extrato superior do Qualis. A maioria tem como enfoque a investigação de dados referentes à condição de vida e dados clínicos gerontológicos. Os resultados permitiram concluir que as condições de saúde das pessoas idosas dentro do contexto amazônida são marcadas por diversas vulnerabilidades decorrentes do isolamento geográfico e social, bem como baixa aquisição financeira, baixos níveis educacionais e distanciamento dos recursos sociais e de saúde.