Cuidando do cuidador: a promoção do autocuidado para profissionais da Estratégia Saúde da Família - de Aquino, Pedro Carlos Silva; de Lima, Maria Simone Gomes; Calheiros, Catarina Guedes; Lamb, Paolo Porciúncula; da Silva, Juliana Rafaela Andrade (Saúde em Redes, 2025)
Objetivo: Apresentar a experiência da implantação de grupos de convivência e o desenvolvimento de ações para a promoção do autocuidado de profissionais de duas Estratégias Saúde da Família. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo de relato de experiência, com abordagem qualitativa. A construção do trabalho deu-se pela implementação de ações de promoção da saúde e autocuidado, entre julho e dezembro de 2022, voltada para dois grupos de convivência entre profissionais de saúde de duas Unidades de Saúde da Família em Jaboatão dos Guararapes-PE. As ações foram realizadas por 11 residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. O relato está descrito conforme as seguintes seções: planejamento e implantação dos grupos nas unidades; desenvolvimento das ações; e avaliação da intervenção. Resultados: No planejamento e implantação foram discutidas a situação das altas demandas, as queixas dos profissionais das unidades e a falta de iniciativas de ações em saúde para este público, o que desencadeou a criação de um projeto propositivo para intervir neste contexto. Após, houve a apresentação da proposta, obtendo-se o interesse dos profissionais. No desenvolvimento das ações, foi contemplado a participação de aproximadamente 30 profissionais e realizados 26 encontros, somando ambas as unidades para a oferta de práticas de autocuidado e fortalecimento das relações interpessoais no trabalho. A avaliação foi identificada aspectos limitantes e potencializadores da intervenção. Considerações Finais: A intervenção proporcionou a implantação, implementação e a oferta de ações em saúde do trabalhador para profissionais/trabalhadores das unidades; o aprimoramento na qualificação profissional dos Residentes no desenvolvimento de um trabalho propositivo, que apresenta potencialidade para aplicação em outros cenários.