Narrativas de resistência: uma cartografia sentimental de mulheres em situação de rua em São Paulo (SP) - Andreoli Martins Figueiredo, Helena; Almeida Castro Furtado, Lumena; Andreazza, Rosemarie (Saúde em Redes, 2025)
Este estudo, inserido no campo da saúde coletiva, explora as políticas de saúde voltadas à população em situação de rua, marcada pela complexidade, heterogeneidade e por vulnerabilidades atravessadas por gênero, cor e classe social. Realizado na região central de São Paulo, fundamenta-se em conceitos como “cartografia sentimental”, “usuários-guia” e “escrevivência”. A partir de uma abordagem cartográfica, foram construídos contos-narrativos que acompanham os modos de andar a vida de pessoas em situação de rua, em especial quatro mulheres cujas histórias revelam violências, exclusões, estratégias de sobrevivência e práticas de resiliência. O recurso da escrevivência possibilitou uma aproximação com as narrativas dessas mulheridades, evidenciando a profundidade das intersecções entre gênero, raça e classe. Ao valorizar tais narrativas como parte essencial da luta por direitos, esta pesquisa contribui para ampliação da compreensão das complexidades vividas por pessoas em situação de rua e propõe uma abordagem metodológica sensível às singularidades de suas experiências.