Fortalecimento da Educação Permanente em Saúde através de um projeto de extensão (PETSAÚDE): relato de experiência - Viana Isoldino, Natália; Branco, Larissa Victória; Calixto da Silva, Igor; Tsunoda Del Antonio, Tiago; Moreira Abujamra Fillis, Michelle (Saúde em Redes, 2025)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) tem como objetivo primordial a formação de profissionais da área da saúde com elevado nível de qualificação técnica, científica, tecnológica e acadêmica. O PET-Saúde foi implementado na cidade de Jacarezinho-Paraná, contemplada pelo Ministério da Saúde, conduzido pela Secretaria de Gestão de Trabalho e da Educação na Saúde (SGTES) e instituído pela Portaria Interministerial Nº 421, no dia 3 março de 2010. O presente relato de experiência é fruto de uma ação voltada à integração de ensino-serviço que se baseou nas necessidades encontradas pela equipe de saúde pública, expressa pelos dados coletados através da aplicação de formulário adaptado sobre a qualidade de vida no trabalho. A ação buscou o fortalecimento da educação permanente em saúde (EPS) através de capacitações e atualizações para os profissionais de saúde, a fim de facilitar o enfrentamento de problemas encontrados no cotidiano dos profissionais. O projeto proporcionou aos alunos bolsistas e voluntários experiências interprofissionais e diversos conhecimentos, favorecendo os alunos não só na graduação, mas na prática e rotina nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), buscando sempre a melhoria na saúde e educação permanente.