O CARTOGRAFAR DA GRANDE SAÚDE DAS RUAS EM “IR VIR PERMANECER”, AUDIOVISUAL COM O JORNAL BOCA DE RUA - Borges, Renato Levin; Ceccim, Ricardo Burg (Saúde em Redes, 2017)
O artigo assinala o percurso metodológico de uma pesquisa que buscou o “encontro com a população de rua” e cujo principal produto foi a elaboração de um audiovisual designado por Ir Vir Permanecer. A pesquisa se orientou pelos conceitos e dispositivos éticos da Cartografia, em Deleuze e Guattari, e de Grande Saúde, em Nietzsche. O campo foi o Jornal Boca de Rua, cidade de Porto Alegre/RS, ao sul do Brasil. A pesquisa e o audiovisual expressam caminhos e perspectivas para o criar e experenciar mutuamente as vidas das ruas, assumindo um modo afirmativo de lidar consigo e com o outro no estranhamento e na abertura de margens à diferença. Foi desenvolvido o conceito de “pesquisa-interação”, concluindo-se pela relevância e potência do cartografar como procedimento nos encontros com as vidas das ruas, assim como a postulação destas vidas como afirmativas e criadoras de Grandes Saúdes.