O PROCESSO DE TRABALHO DO (A) ENFERMEIRO (A) NA CONSTITUIÇÃO DA EQUIPE DE UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Bardaquim, Vanessa Augusto; Dias, Ernandes Gonçalves; Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz (Saúde em Redes, 2018)
Este artigo objetiva relatar a experiência de uma enfermeira na formação e construção de uma rotina de trabalho para uma equipe da Estratégia Saúde da Família de uma cidade do Estado de São Paulo. Trate-se de um estudo do tipo relato de experiência, descritivo, vivenciado por uma enfermeira da Estratégia Saúde da Família na implementação de um planejamento de trabalho para a equipe. As dificuldades enfrentadas para formar a equipe foram: a falta de espaço físico adequado e de materiais, a sobrecarga de trabalho da enfermeira, a burocracia, a falta de tempo para a educação em saúde para a equipe e usuários, além da falta de comprometimento dos gestores. Conclui-se que deve haver melhorias na organização do serviço de saúde, com incentivo à cultura de educação continuada, investimento na estrutura física e recursos financeiros adequados para oferecer um atendimento humanizado e de qualidade tanto aos usuários quanto aos profissionais de saúde em seu processo de trabalho.