FORMAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA ABORDAGEM INTEGRAL DO CUIDADO EM SAÚDE COM BASE NA FUNCIONALIDADE HUMANA - Fleig, Tânia Cristina Malezan; Reuter, Éboni Marília; Froemming, Miriam Beatris; Carvalho, Lisiane Lisboa (Saúde em Redes, 2018)
Objetivo: Reconhecer no processo de formação em Fisioterapia a abordagem para o cuidado em saúde com base na International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). Métodos: Estudo observacional descritivo, com caráter transversal, de natureza qualiquantitativa. A coleta de dados no período de março à julho de 2016, durante os Estágios Supervisionados em Fisioterapia na Saúde Coletiva, na rede básica de serviços, em quatro Estratégias de Saúde da Família do município de Santa Cruz do Sul-RS. Foram identificadas as pessoas de acordo com a área: neurológica, musculoesquelética e cardiorrespiratória, sob o prisma da integralidade proposto pela ICF. As informações foram registradas em fichas próprias, instrumentos de avaliação funcional e testes específicos da fisioterapia. Os dados foram associados à ICF no linking com as categorias ICF. A análise por frequência absoluta. Resultados: 118 participantes, 74 do sexo feminino, sendo 61 idosos. Os atendimentos, em mais de 80% dos casos, foram em visitas domiciliares. Na associação entre os instrumentos e testes de avaliação funcional e a ICF foram identificados 19 domínios, sendo codificados em 34 categorias de segundo nível e 09 subcategorias de terceiro nível. Os participantes de acordo com a área de intervenção, na neurológica (n=26), na musculoesquelética (n=75) e na cardiorrespiratória (n=17). Conclusões: É possível reconhecer a abordagem para o cuidado em saúde, em três grandes áreas do conhecimento, orientada pela ICF, definido os componentes da saúde e alguns componentes do bem-estar relacionados com a saúde.