Perfil de governança colaborativa na atenção ambulatorial especializada: uma experiência em duas regiões de saúde - Seldenreich, Rejane; Nadas, Gabriella Barbosa; Bettiol, Leticia Monteiro; Ceretta, Luiane Bisognin; Tuon, Lisiane (Saúde em Redes, 2020)
Objetivos: Objetivou-se caracterizar o perfil da governança na Atenção Ambulatorial Especializada na região Sul de Santa Catarina (SC), a partir da percepção dos gestores em relação as especificidades da governança colaborativa. Métodos: A pesquisa baseou-se no modelo analítico, desenvolvido por Milagres et al. (2016). A população é formada por 23 gestores das Comissões de Intergestores Regionais (CIRs). Pesquisa de cunho qualitativo-quantitativo, aplicada, descritiva do tipo levantamento. O questionário foi o instrumento de coleta de dados e o período de aplicação foi entre julho a setembro de 2018. Foi aplicado nas reuniões das CIRs, após serem devidamente autorizadas e aprovadas. Para análises estatísticas, os dados foram organizados, codificados, tabulados no software estatístico IBM SPSS, versão 20.0®, utilizando-se de estatística descritiva. Resultados: Constatou-se que, o princípio da confiança é reconhecido por 68% dos gestores, assim como os elementos: Antecedentes em torno de 70%; Governança Contratual, 35,5%; Governança Processual em média 70% e Governança Relacional aproximadamente 64%. No entanto, observou-se que os gestores não têm clareza em identificá-los com tamanha importância. Conclusões: A adoção da gestão colaborativa está em apropriar-se de conhecimento, fornecendo subsídios para que seja possível o enfrentamento dos entraves, possibilitando tornar a Atenção Ambulatorial Especializada efetiva, e gerar resultados atendo as demandas da população.