Entre a saúde, as ciências sociais e a arte: diálogos na pandemia - Burmeister, Anelise Teixeira; Mello, Barbara Cristina Dias; Lima, Carlos Antonio da Silva; Oliveira, Claudia Rodrigues de; Coelho, Eloa Katia; Oliveira, Fátima Cleni Duarte de; Kolodsiejski, Patricia Airoldi; Rodrigues, Rosemari de Souza; Machado, Frederico Viana (Saúde em Redes, 2021)
Este relato discute a experiência do Grupo de Estudos Diálogos na Pandemia, enfocando as reflexões produzidas sobre saúde, ciências sociais, arte e cultura. Duas questões interrelacionadas orientaram o trabalho do grupo: 1) as possíveis contribuições da universidade para o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento ao coronavírus; 2) a construção de conhecimentos e processos de aprendizagem contextualizados pela pandemia. O grupo é formado por docentes e discentes da UFRGS, mas agrega acadêmicos de outras universidades, trabalhadores da saúde e ativistas de movimentos sociais em suas ações. A horizontalidade dos processos de organização do grupo foi um elemento fundamental para o êxito e continuidade das atividades, pois implicou os participantes e incluiu os temas mais urgentes e presentes na sociedade e no cotidiano acadêmico, e que ganharam intensidade no contexto da pandemia.