Alterações físicas autopercebidas nos trabalhadores migrantes informais venezuelanos em Boa Vista-RR - Barreto, Tárcia Almeida; Silva, Leidiane Natilli Bento; Silva, Paulo Sérgio (Saúde em Redes, 2021)
Objetivo: Analisar a situação laboral no plano da informalidade vivenciada por migrantes venezuelanos e descrever as mudanças físicas globais ocasionadas pelo processo de trabalho informal autopercebidas em migrantes venezuelanos. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo e não randomizado, com base em dados primários, coletados por meio de entrevista com entrevistador bilíngue. Resultados: Foram entrevistados 76 migrantes, e os resultados indicaram uma precária situação laboral, onde 58% trabalham de segunda-feira a domingo, deixando evidente a não existência de dias de folga. Quanto ao turno, 49% relataram trabalhar dois turnos diários, enquanto 34% trabalham em turno integral com média de 8,36h de trabalho diário. Observou-se o predomínio das funções laborais no cargo de vendedor ambulante. E entre as alterações físicas autopercebidas 33% relataram apresentar eritema ocular, 4% estão com a audição diminuída, 33% dos participantes alegaram ter sofrido queimadura solar, e 43% mencionaram sentir dores em mais de uma das regiões corporais. Conclusão: Essa pesquisa aponta para a precária condição social, econômica e laboral da população venezuelana na cidade de Boa Vista-RR, com riscos ao agravamento da condição de saúde autodeclarada.