Práticas de manejo de estresse em tempos de Covid-19 - dos Santos, Josenaide Engracia; Rodrigues, Daniela da Silva; de Oliveira, Flavia Mazitelli; de Souza, Rozemere Cardoso; Ramos, Júlio Cesar Alencar; Santos, Ronay de Lucena; Marano, Karen Lorrany Leite (Saúde em Redes, 2021)
Objetivo: Este estudo se propõe a analisar as percepções da comunidade acadêmica sobre as práticas de manejo de estresse em tempos de pandemia, ofertadas pelo grupo de Promoção e Prevenção à Saúde da Universidade de Brasília (UnB). Métodos: Para a sistematização dos dados, foi realizada a análise qualitativa, com o uso da análise de conteúdo de Bardin para compreensão dos relatos. Resultados: Dez estudantes com idades entre 18 a 25 anos, técnicos de 30 anos e docentes de 35 e 40 anos. A intervenção de relaxamento ocorreu por 30 minutos, uma vez por semana, de abril a junho de 2020. Os dados foram obtidos pela produção de uma narrativa pelos participantes da pesquisa, em resposta às perguntas sobre as expectativas e resultados obtidos com a intervenção realizada. Durante esse período, a maioria afirmou uma melhora na qualidade de sono e redução de ansiedade. Conclusão: O relaxamento, como método, representa um importante recurso terapêutico para a saúde e bem-estar em tempos de pandemia.