Simulação computacional do covid19 por meio do modelo SEIR: efeito do isolamento social - Kock, Kelser de Souza; Duarte, Gustavo Chiaradia Ribeiro (Saúde em Redes, 2021)
Objetivos: Simular a evolução da epidemia do COVID19 em uma população hipotética utilizando o modelo SEIR. Métodos: realizou-se uma simulação computacional por meio do modelo SEIR considerando 4 cenários: o isolamento social (Ro=1,5), sem medidas de isolamento (Ro=2,5), aglomeração social (Ro=3,5) e isolamento social durante 90 dias (Ro=1,5) e após sem medidas de isolamento (Ro=2,5). As simulações foram realizadas em um período de 240 dias. Resultados: cenário 1 apresenta 4,57% de infectados; cenário 2 obteve-se 15,4% de infectados; cenário 3 representa 22,9% de infectados; cenário 4, nos primeiros 90 dias obteve-se 4,11% de infectados e após 90 dias, aumentou para 10,71% de infectados. Conclusão: o isolamento social é uma ferramenta imprescindível para o combate a pandemia, não só por diminuir o pico de infectados, como também para achatar a curva de infecções ao longo do tempo.